Pemodelan Harga Tanah Berbasis Bidang Menggunakan Foto Udara Metrik Dengan Metode Radial Basis Function (RBF) Dan SIG di Koridor Jalan Prof Soedarto Kelurahan Tembalang Kota Semarang - Subiyanto, Sawitri; Nugraha, Arief Laila (Prosiding Forum Ilmiah Tahunan (FIT)- Ikatan Surveyor Indonesia (ISI); Vol 1 (2021): PROSIDING FORUM ILMIAH TAHUNAN (FIT)-IKATAN SURVEYOR INDONESIA (ISI) 2021, 2021)
Koridor Jalan Prof. Soedarto Kelurahan Tembalang termasuk dalam wilayah pinggiran kota Semarang yang berkembang sangat pesat dalam sektor pertumbuhan pasar perumahan. Penelitian tentang kebijakan perumahan dan mekanisme nilai pasar tanah yang ada dilakukan dengan analisis empiris menggunakan model ekonometrik tradisional dengan analisis regresi berganda dan model autokorelasi spasial berbasis GIS. Penelitian ini dilakukan dengan memodelkan harga tanah berdasarkan bidang tanah hasil interpolasi sampel harga tanah hasil survei lapangan serta menganalisis tingkat kedekatan data dengan Nilai Jual Objek Pajak (NJOP). Data persil tanah dibuat menggunakan foto udara metrik 2018 (resolusi spasial 10 cm). Variabel terikat dalam model analisis regresi menggunakan data nilai rata-rata harga tanah untuk setiap zona pada tahun 2018. Variabel yang digunakan pada pemodelan pertama yaitu lokasi geografis, aksesibilitas transportasi, pusat perdagangan dan intensitas pelayanan digunakan sebagai variabel bebas. Penerapan Radial Basis Function (RBF), model autokorelasi spasial, dalam integrasi dan analisis komparatif model dengan fokus pada analisis faktor-faktor yang mempengaruhi harga tanah, terutama heterogenitas karakter spasial.