Analisis Perubahan Penutupan Lahan Menggunakan Google Earth Engine dengan Algoritma Cart (Studi Kasus: Wilayah Pesisir Kabupaten Lamongan, Provinsi Jawa Timur) - Fikri, Ahmad Syamsurizal; Setiawan, Fajar; Violando, Wiga Alif; Muttaqin, Andik D; Rahmawan, Fajar (Prosiding Forum Ilmiah Tahunan (FIT)- Ikatan Surveyor Indonesia (ISI); Vol 1 (2021): PROSIDING FORUM ILMIAH TAHUNAN (FIT)-IKATAN SURVEYOR INDONESIA (ISI) 2021, 2021)
Kawasan pesisir kabupaten merupakan kawasan prioritas pembangunan industri serta menjadi salah satu kawasan minapolitan di Indonesia. dari adanya rencana pengembangan di kawasan pesisir Kabupaten Lamongan, maka akan mempengaruhi penggunaan lahan dari tahun ke tahun seiring berkembangnya industri di wilayah tersebut. Oleh sebab itu pentingnya dilakukannya penelitian mengenai evaluasi penutupan lahan yang ada di wilayah pesisir Kabupaten Lamongan guna untuk mengetahui dampak dari rencana tata ruang wilayah Kabupaten Lamongan. Salah satu metode untuk pemantauan data perubahan penutupan lahan yaitu menggunakan metode penginderaan jauh. Metode yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan klasifikasi terbimbing dengan algoritma Classification and Regression Trees (CART) yang dijalankan melalui google earth engine . Berdasarkan hasil penelitian, peta penutupan lahan tahun 2020 memperoleh ketepatan interpretasi sebesar 90,9%. Tren perubahan penutupan lahan yang mengalami kenaikan pada rentang tahun 1990 hingga 2020 adalah kelas pemukiman, tambak, pertambangan, dan pelabuhan. Tren perubahan penutupan lahan yang mengalami penurunan pada rentang tahun 1990 hingga 2020 adalah kelas hutan tanaman, pertanian lahan kering, pertanian lahan kering campur semak, hutan mangrove sekunder, sawah, dan kelas awan.