Peningkatan Kesejahteraan Masyarakat Wilayah Rawan Kekeringan melalui Penerapan Teknologi Sederhana Pemanenan Air - Adityawarman, Adityawarman; Budiraharjo, Kustopo (Seminar Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat UNDIP 2020; Prosiding Seminar Nasional Kolaborasi Pengabdian Masyarakat UNDIP-UNNES 2019, 2020)
Desa Jatirunggo merupakan desa yang terletak di Kecamatan Pringapus Kabupaten Semarang dilihat dari keadaan geografis Desa Jatirunggo sebagian berupa dataran rendah sehingga cocok untuk budidaya sektor pertanian. Desa Jatirunggo seringkali mengalami permasalahan kekeringan dan pengelolaan potensi desa yang belum maksimal. Tujuan pelaksanaan pengabdian KKN-PPM adalah meminimalisir terjadinya kekeringan serta upaya pemberdayaan masyarakat desa dalam pengelolaan potensi desa. Pelaksanaan pengabdian dilaksanakan di Desa Jatirunggo dengan melibatkan partisipasi masyarakat desa. Program pengabdian KKN-PPM yang telah dilaksanakan di Desa Jatirunggo berupa penerapan teknologi sederhana pemanen air dan pemberdayaan masyarakat desa melalui kegiatan : 1) peningkatan kreatifitas dan inovasi warga dalam pengeloaan tanaman sayur; 2) pengelolaan sampah rumah tangga; 3) pengelolaan produk makanan dan inovasi varian makanan ringan.