Optimalisasi Limbah Daun Kopi melalui Pembuatan Pupuk Kompos Dakopi (daun kopi) berbasis 3R (Reduce, Reuse, Recycle) di Desa Lempuyang, Kecamatan Candiroto, Kabupaten Temanggung - Melati, Inaya Sari (2020, 2020)
Daun kopi adalah salah satu limbah yang dihasilkan pada saat panen kopi di desa Lempuyang. Saat ini, daun kopi belum dinilai sebagai produk yang memiliki nilai ekonomis. Sekitar 75-80% petani membakar daun kopi di tempat, beberapa hari setelah bijih kopi dipanen. Pengelolaan sampah daun kopi bisa dilakukan dengan melakukan langkah 3R ( Reduce,Reuse,Recycle ). Reduce maknanya mengurangi sampah daun kopi dengan tidak dibakar, reuse dilakukan dengan memanfaatkan daun kopi untuk sesuatu yang lebih bermanfaat dan recycle artinya mengolah kembali daun kopi menjadi olahan yang bermanfaat seperti Pupuk Kompos. Daun Kopi merupakan bahan organik yang bisa difermentasikan. Pupuk Kompos “Dakopi” dibuat dengan memfermentasikan bahan-bahan organik dengan penambahan EM4. Pemberdayaan masyarakat dalam pemanfaatan daun kopi untuk diolah sebagai pupuk Dakopi sangat bermanfaat bagi pertanian. Khususnya bagi para petani di Desa Lempuyang yang selama ini lebih mengandalkan pupuk kimia dari pada pupuk organik olahan sendiri dari daun kopi sisa panen kopi sebagai pupuk tanaman. Sebanyak1 kg daun kopi dapat dibuat menjadi sekitar 1 kg pupuk Dakopi padat. Pengelolaan limbah daun kopi menjadi Pupuk Kompos “Dakopi” ini selain dapat mengurangi limbah daun kopi, juga dapat dikembangkan menjadi produk sampingan kopi yang bernilai ekonomi