Pelatihan Pembuatan Pola dan Cetakan Pasir untuk Guru SMK - Widayat, Widi; Maulana, Sonika; Septiyanto, Angga; Naryanto, Risqi Fitri (2020, 2020)
Keterbatasan sarana dan prasarana menyebabkan SMK tidak menjalankan pembelajaran untuk kompetensi dasar tertentu. Di sekolah mitra (SMK 4), kompetensi dasar pengecoran logam yang berada pada mata pelajaran PDTM (Pekerjaan Dasar Teknik Mesin), tidak diajarkan dengan alasan yang sama. Tujuan kegiatan ini adalah membantu mitra untuk mempersiapkan dan mengembangkan pembelajaran pengecoran logam di sekolahnya. Target khusus atau prioritas pada kegitan ini adalah melatihkan pembuatan pola dan cetakan untuk pengecoran cetakan pasir. Tujuan akan dicapai melalui pembekalan pengetahuan dan keterampilan menggunakan modul. Mitra yang diwakili beberapa guru dan siswa mengalami peningkatan pengetahuan tentang pengecoran dengan cetakan pasir. Mitra mampu memahami peralatan dan bahan yang dibutuhkan, serta fungsi alat dan bahan tersebut. Mereka mampu manjalankan proses pembuatan cetakan pasir menggunakan alat bahan yang disediakan. Setelah melaksanakan latihan dan berdiskusi, mitra menjadi yakin bahwa pembelajaran praktek pengecoran logam dapat dilaksanakan di sekolahnya.   Kata kunci — cetakan pasir, pelatihan, pengecoran, pola