Pemberdayaan Komunitas Seni Tradisional untuk Mendukung Kampung Tematik Seni, di Kampung Seni Jurang Belimbing, Kota Semarang - Triyono, Triyono (Seminar Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat UNDIP 2020; Prosiding Seminar Nasional Pengabdian Masyarakat UNDIP 2020, 2020)
Keberadaan Desa/Kampung  Tematik belakangan ini semakin marak di berbagai wilayah di Indonesia. Hampir di setiap daerah kota atau kabupaten selalu ada Desa/Kampung Tematik. Desa/Kampung Tematik dimaknai sebagai model pembangunan yang menitikberatkan pada suatu tema tertentu pada suatu wilayah yang mempunyai potensi tertentu guna memberdayakan masyarakat untuk menuju kesejahteraan bersama. Jurang Belimbing atau sering juga disebut Jalimbing merupakan satu wilayah yang berada di Kelurahan Tembalang Kecamatan Tembalang, Kota Semarang, yang dijadikan Kampung tematik  Seni oleh Pemerintah Kota Semarang. Terdapat Paguyuban Karawitan yang sedang berkembang di Kampung tersebut yang bernama “Budi Laras”, dan juga paguyuban Seni Kuda Lumping “Turangga Tunggak Semi”. Kedua Paguyuban Seni tersebut masih membutuhkan sentuhan baik dalam hal penyajian pementasan maupun dalam hal pengelolaan organisasinya. Tujuan kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah untuk membantu masyarakat kampung seni Jurang Belimbing dalam mewujudkan Kampung Seni, yang bisa diunggulkan