Komunikasi, Informasi dan Edukasi (KIE) Perilaku Hidup Bersih Sehat (PHBS) dan Adaptasi Kebiasaan Baru di Masa Pandemi Covid-19 pada Pekerja Pengasapan Ikan - Setyaningsih, Yuliani (Seminar Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat UNDIP 2020; Prosiding Seminar Nasional Pengabdian Masyarakat UNDIP 2020, 2020)
Pekerja sentra pengasapan ikan bekerja tanpa memperhatikan kaidah keselamatan dan kesehatan kerja. Masa pandemic Covid-19 juga mensyaratkan pekerja untuk lebih memperhatikan perilaku hidup bersih dan sehat. Pekerja melakukan pekerjaannya setiap hari Senin-Sabtu dari jam 08.00 sd 16.00 WIB. Kondisi hygiene sanitasi dan pembuangan air limbah yang berasal dari air cucian ikan masih buruk dan umumnya mereka bekerja tanpa menggunakan alas kaki yang memadai (tidak tertutup). Ketika bersentuhan dengan air limbah, akan berpotensi menimbulkan gangguan kesehatan bahkan penyakit seperti dermatitis. Kondisi ini dapat diperbaiki dengan memperbaiki perilaku pekerja, higiene sanitasi lingkungan kerja dan stasiun kerja pada pekerja sentra pengasapan ikan. Perbaikan perilaku hidup yang bersih dan sehat akan meningkatkan kesehatan pekerja sehingga mereka dapat bekerja tanpa terganggu kesehatannya. Hal itu akan turut membantu peningkatan produktivitas kerja pada sentra pengasapan ikan. Kata kunci: KIE, adaptasi kebiasaan baru, pekerja pengasapan ikan