Komunikasi, Informasi, Edukasi Melalui Video Animasi Sebagai Sosialisasi Adaptasi Kebiasaan Baru Di Desa Mangunjiwan Demak - Husodo, Besar Tirto (2020, 2020)
Abstrak : Komunikasi Informasi dan Pendidikan (KIE) menggunakan Video Animasi sebagai bentuk sosialisai adaptasi kebiasaan baru di Desa Mangunjiwan Demak bertuujuan supaya warga melakukan Protokol Kesehatan dalam promotif kesehatan Cegah Covid 19. Dalam video animasi terdapat tayangan animasi tentang Protokol Kesehatan yaitu : Memakai Masker, Mencuci Tangan, dan Menjaga Jarak . Metode yang digunakan adalah partisipatori rural approach berupa pengiriman video ke warga dan pendampingan. Tahapan pelaksanaan pengabdian warga melalui : Pembuatan video animasi oleh dosen pembimbing lapangan bersama mahasiswa KKN tim II Undip penyampaian pesan video animasi melalui platform media sosial   whatsapp dan instagram ,warga desa Mangunjiwan Demak. Pada waktu yang telah ditentukan warga di minta melihat dan sehari setelahnya dilakukan kegiatan pendampingan . Hasilnya warga menjadi tertarik untuk mengetahui dan mengenal lebih dalam tentang adaptasi kebiasaan baru dalam mencegah  dampak dai penyakit Covid 19.   Kata kunci — Komunikasi Informasi Edukasi, Adaptasi Kebiasaan Baru , Video Animasi