SOSIALISASI PENGGUNAAN MASKER DAN PAPERBAG RAMAH LINGKUNGAN - Andrian, Reno; Pradhanawati, Ari; Utomo, Tri Cahyo; Ismail, Akhmad; Suryoko, Sri (Seminar Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat UNDIP 2020; Prosiding Seminar Nasional Pengabdian Masyarakat UNDIP 2020, 2020)
Kasus  virus Corona  diketahui lewat penyakit misterius yang melumpuhkan Kota Wuhan, China. Tragedi pada akhir 2019 tersebut terus berlanjut hingga penyebaran virus Corona mewabah ke seluruh dunia termasuk di Indonesia. Peningkatan jumlah kasus terjadi dalam waktu singkat hingga butuh penanganan secepatnya. Hingga kini belum ada obat spesifik untuk menangani kasus infeksi virus Corona atau COVID-19. Penerapan yang dilakukan oleh pemerintah mulai dari menggunakan masker, mencuci tangan secara rutin, mengatur jarak ( Physical distancing) hingga Pembatasan Sosial Berskala Besar (PSBB) sudah dilakukan secara maksimal namun sulit untuk menekan angka terinveksi oleh virus tersebut. Maka dari itu perlu adanya bantuan sosialisasi secara rutin dan berskala agar dapat meminimalisir angka tersebut. Program sosialisasi ini dijadikan sebagai sarana edukasi dalam bersosialisasi kepada masyarakat di lingkungan sekitar untuk turut serta dalam upaya pencegahan penyebaran virus corona.