Peran Serta Pekerja dalam Kepatuhan Pelaksanaan SOP dan Penggunaan APD pada Pekerja Sektor Informal Pelapisan Logam - Setyaningsih, Yuliani (Seminar Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat UNDIP 2020; Prosiding Seminar Nasional Kolaborasi Pengabdian Masyarakat UNDIP-UNNES 2019, 2020)
Elektroplating adalah teknik pelapisan logam untuk membuat tahan karat dan mengkilapkan warna logam menggunakan Kromium (Cr). Kromium yang terakumulasi di ginjal dapat mengoksidasi stres dan merusak sel glomerulus ginjal. Di kecamatan Talang, pekerja pengecoran dan pelapisan logam adalah laki-laki dan bekerja 8 jam sehari dan 40 jam seminggu. Pekerja tidak menerapkan SOP dan menggunakan APD standar saat bekerja. Tujuan dari kegiatan ini adalah untuk mengkomunikasikan, menginformasikan, dan mengedukasi pekerja tentang pentingnya menerapkan SOP dan menggunakan APD di tempat kerja untuk mengurangi tingkat risiko kecelakaan dan penyakit akibat kerja. Kegiatan ini menggunakan metode komunikasi 2 arah, diikuti dengan demonstrasi SOP dan APD yang dimulai dengan pretest dan diakhiri dengan posttest. Peserta kegiatan ini adalah pemilik usaha dan pekerja pelapis logam di kecamatan Talang kabupaten Tegal. Penyuluhan APD membuat pekerja memahami standar APD yang harus digunakan saat melakukan pengecoran dan pelapisan logam, selain itu pekerja juga mulai menggunakan APD saat bekerja. Pendidikan SOP membuat pekerja sadar akan pentingnya menerapkan SOP dan risiko yang mungkin terjadi jika mereka tidak menerapkan SOP. Pekerja mulai menerapkan SOP yang telah ditentukan.