PEMBERDAYAAN MASYARAKAT DENGAN INOVASI BARU PRODUK MAKANAN KERUPUK DAN KERIPIK RUMPUT LAUT SARGASSUM - Winarni, Sri; Zainuri, Muhammad; Endrawati, Hadi; Arifan, Fahmi; Setyawan, Agus (Seminar Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat UNDIP 2020; Prosiding Seminar Nasional Kolaborasi Pengabdian Masyarakat UNDIP-UNNES 2019, 2020)
Desa Teluk Awur merupakan salah satu desa yang berada di Kecamatan Tahunan, Kabupaten Jepara, Provinsi Jawa Tengah penghasil produk alam dari laut. Produk alami laut Teluk Awur antara lain ikan yang beragam, rajungan sampai rumput laut Sargassum. Kemanfaatan Rumput laut Sargassum, sp. yang mengandung Anti Oksidan belum banyak diketahui oleh masyarakat. Berdasarkan hasil survey dengan wawancara, ditemukan data bahwa rumput laut Sargassum, sp tidak dimanfaatkan dan hanya dianggap sebagai sampahnya pantai. Padahal jika ditelaah lebih lanjut, rumput laut ini dapat diolah menjadi berbagai produk makanan lain yang bisa meningkatkan nilai jual nya, salah satu contohnya yaitu kerupuk dan keripik Sargassum. Untuk itu diperlukan penyebarluasan kemanfaatan dan pengolahan Sargassum secara optimal. Sehingga bisa meningkatkan pendapatan masyarakat Teluk Awur. Pemberdayaan dilakukan bertahap, dimulai dengan penyuluhan dan pendampingan pemanfaatan rumput laut Sargassum menjadi kerupuk dan keripik yang dibantu dengan alat vaccum frying , pelatihan packaging-labelling Ichip-Ichip , dan pemeliharaan alat. Hasil kegiatan diperoleh data bahwa masyarakat bisa membuat produk olahan Sargassum menjadi kerupuk dan keripik yang  nikmat dan kaya gizi yaitu Anti Oksidan yang berfungsi mengeluarkan zat polutan yang berada di dalam tubuh. Pendapatan masyarakat meningkat 100% karena produk olahan rumput laut Sargassum menjadi kerupuk dan keripik yang dibantu alat vaccum frying .