Pelatihan Pemasangan ELCB untuk Mencegah Terjadinya Kebakaran Akibat Korsleting Listrik bagi Pegawai di Kantor Kecamatan Lebaksiu - Syakur, Abdul (Seminar Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat UNDIP 2020; Prosiding Seminar Nasional Kolaborasi Pengabdian Masyarakat UNDIP-UNNES 2019, 2020)
Energi listrik digunakan secara luas dalam kehidupan sehari-hari untuk berbagai macam keperluan. Pemakaian energi listrik yang tidak sesuai peraturan, berakibat fatal, salah satunya terjadi kematian karena terkena sengatan listrik dan juga potensi terjadinya kebakaran. Seringkali kebakaran di gedung perkantoran disebabkan oleh korsleting listrik. Kerugian yang diakibatkan , mencapai ratusan juta bahkan bisa mengakibatkan kematian . Perlu tindakan preventif agar tidak terjadi kecelakaan yang menimbulkan kematian karena sengatan listrik dan juga kebakaran yang disebabkan adanya aliran arus listrik yang sangat besar. Salah satunya dengan memasang peralatan ELCB ( earth leakage circuit breaker ). Pada umumnya masyarakat belum mengetahui bagaimana tindakan pencegahan agar pada saat tersengat listrik tetap aman dan tidak sampai terjadi kebakaran. Oleh karena dilakukan kegiatan pengabdian masyarakat dalam bentuk pelatihan pemasangan ELCB bagi pegawai kantor. Lokasi yang dipilih untuk pengabdian adalah pegawai kantor kecamatan Lebaksiu Kab. Tegal. Hasil kegiatan pengabdian ini pegawai kantor kecamatan Lebaksiu memiliki pemahaman dan keahlian dalam melakukan tindakan pencegahan agar pada saat tersengat listrik tetap aman dan tidak terjadi kebakaran. Modul yang diberikan kepada pegawai kantor kecamatan bisa digunakan untuk memberikan pelatihan kepada warga yang lainnya