Rancang Bangun Teknologi Pengeringan Singkong Dalam Proses Produksi Singkong Menjadi Produk Mocaf di Desa Matesih

Open Access
Article Info
Submitted: 2019-11-28
Published: 2020-06-12
Section: Articles
Language: EN
Singkong merupakan tanaman pangan berupa perdu dengan nama lain ubi kayu, singkong atau kasape. Selama ini singkong selain dijual mentah juga dapat diubah menjadi tape, alkohol, MOCAF (Modified Cassava) dan juga diambil tepung tapiokanya. Salah satu produk unggulan dari olahan singkong adalah MOCAF dimana dapat digunakan sebagai pengganti tepung gandum. MOCAF adalah tepung singkong yang telah mengalami proses modifikasi baik fisika, kimia atau biologi. PT. Tepung Mocaf Solusindo merupakan perusahaan penyedia dan penghasil barang dan jasa berdomisili di Sukoharjo. Dalam perkembangan telah melakukan pemberdayaan masyarakat Kecamatan Matesih Kabupaten Karanganyar untuk mengolah singkong menjadi produk MOCAF. Evaluasi pelaksanaan program tahun pertama diperoleh hasil bahwa penggunaan alat pemotong singkong meningkatkan kapasitas produksi. Permasalahan lain yang terdapat pada UKM yaitu penggunaan teknologi konvensional pada penirisan dan pengeringan singkong. Penggunaan teknologi konvensional menyebabkan proses pengeringan berjalan lambat. Oleh karena itu dirancang alat peniris singkong, serta teknologi pengeringan singkong antara lain rumah kaca dan kompor biomassa sebagai teknologi tepat guna dalam proses pengeringan singkong

References

  1. Frediansyah, Andri. 2018. Microbial Fermentation as Means of Improving Cassava Production in Indonesia. InTech Open Sciences
  2. Rosmeri IV. dan Monica NB. 2013. Pemanfaatan Tepung Umbi Gadung (Dioscorea hispida Dennst) dan Tepung MOCAf (Modified Cassava Flour) Sebagai Bahan Substitusi dalam Pembuatan Mie Basah, Mie Kering dan Mie Instan. Jurnal Teknologi Kimia dan Industri 2(2) : 246 – 256
  3. Sukoco HD. 2013. Pengaruh Subtitusi Tepung MOCAF (modified cassava flour) dan Penambahan Puree Wortel (Daucus carota) terhadap sifat organoleptik mie telur. E- Journal Boga. 2(3) : 25 – 33
  4. Dewi, RK. 2012. Rekayasa Beras Analog Berbahan Dasar Modified Cassava Flour (MOCAF) dengan Teknologi Ekstruksi. [Skripsi]. Bogor: Fakultas Teknologi Pertanian. Institut Pertanian Bogor.
  5. Yenrina, Surya, dan Putri. 2013. Mocaf bread enriched with Mung Bean (Vigna radiata L.) as a source of protein. Asia Pacific Journal of Sustainable Agriculture Food and Energy (APJSAFE). 1(1) : 10 -13.
  6. Firdaus, Jauhar, Erna Sulistyaningsih, dan Achmad Subagio. 2018. Resistant Starch Modified Cassava Flour (MOCAF) Insulin Resistance. Asian Journal of Clinic Nutrition

  1. john philia yuliyandjaja  Diponegoro University, Indonesia