Solusi Kewirausahaan pada Masyarakat Terdampak Pandemi Covid-19 Melalui Pendampingan Pembuatan Hand Sanitizer Berbahan Alami

Open Access
Article Info
Submitted: 2020-09-25
Published: 2020-12-11
Section: Articles
Language: EN

 

Abstrak —Masyarakat diwajibkan memperhatikan protokol kesehatan selama  pandemi corona virus (covid-19). Kewajiban mencuci tangan menggunakan sabun menjadi salah satu cara untuk mencegah penularan covid-19 . Ketersediaan air dan sabun dapat digantikan dengan menggunakan hand sanitizer berbahan alami dari lingkungan sekitar.  Handsaniter tersebut  dapat menggantikan hand sanitizer  berbahan alkohol yang harus dibeli oleh masyarakat. Disisi lain   saat pandemi covid-19, banyak masyarakat terdampak secara ekonomi,sehingga pengeluaran untuk membeli hand sanitizer dirasakan memberatkan. Pendampingan pembuatan hand sanitizer  dengan bahan alami yang tersedia di masyarakat dan murah menjadi solusi untuk mengatasi ketersediaan hand sanitizer. Disamping itu produk hand sanitizer dapat menjadi satu solusi untuk membangkitkan kegiatan kewirausahaan masyarakat. Kemampuan membuat produk berbahan alami secara benar berdasarkan literatur  dan analisis keuangan produk, proses produksi, desain label, dan pengemasan produk telah dilatihkan  pada masyarakat. Masyarakat sudah mengetahui cara membuat produk. Hasil produk sudah dilengkapi design label  dan apabila dijual seharga Rp 6.000/100 ml.  Berdasarkan hasil kegiatan disimpulkan pembuatan hand sanitizer berbahan alami dapat menjadi alternatif penyediaan sarana cuci tangan dan dapat dikembangkan sebagai salah satu kegiatan kewirausahaan disamping mencegah penularan covid 19 secara mandiri. 

    

Kata kunci — Covid-19,  Hand sanitizer alami

References

  1. Anonim, Materia Medika Indonesia, Jilid IV, Departemen Kehatan Republik Indonesia. pp. 92-98, 1980.
  2. Dewi, D, Khasiat dan Manfaat Jeruk Nipis, Surabaya: Penerbit Stomata, 2012.
  3. Lauma, S. W., Pangemanan, Damajanti H. C., Bernart S. P Hutagalung, “Uji Efektifitas Perasan Air Jeruk Nipis (Citrus aurantifolia S) Terhadap Pertumbuhan Bakteri Staphylococcus aureus Secara In Vitro,” Jurnal Ilmiah Farmasi-Unsrat, vol. 4 no. 4, 2015.
  4. Lestari, P. M. dan Pahriyani, A, “Pelatihan Pembuatan Hand Sanitizer Perasaan Buah Jeruk Nipis Bagi Guru, Siswa Siswi SMA Dan SMK Mutiara 17 Agustus Kelurahan Teluk Pucung Bekasi Utara,” Jurnal SEMAR, vol. 6 no. 3, pp. 20-24, 2018.
  5. Retnosari dan Isadiartuti, D, “Studi Efektivitas Sediaan Gel Antiseptik Tangan Ekstrak Daun Sirih (Piper betle Linn.),” Majalah farmasi Indonesia, 2006.

  1. Cahya Tri Purnami  Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Diponegoro, Indonesia