Pemanfaatan Susu Pasteurisasi Untuk Meningkatkan Stamina Warga Dinar Mas

Open Access
Article Info
Submitted: 2020-09-25
Published: 2020-12-11
Section: Articles
Language: ID
Pengabdian masyarakat  ini bertujuan untuk sosialisasi manfaat minum susu dan cara pasteurisasi susu kepada warga RT03 RW 18 Dinar Mas, Kelurahan Meteseh, Kecamatan Tembalang, Kota Semarang. Kegiatan penyuluhan dan diskusi dilaksanakan pada 5 Agustus 2020 secara door to door atau dari rumah ke rumah dikarenakan adanya pandemi Covid 19. Penyuluhan dengan cara memberikan sampel susu murni, susu pasteurisasi komersial serta leaflet tentang manfaat susu dan cara membuat susu pasteurisasi. Setelah itu dilakukan penjelasan secara singkat dan diskusi tentang cara pasteurisasi susu dan manfaat minum susu. Selanjutnya secara berkala di bagi lagi sampel susu segar dan dipantau perkembangannya serta di akhir bulan dilakukan sampling peserta untuk diskusi tentang pemahaman dan minat peserta dalam minum susu pasteurisasi. Hasil kegiatan menunjukkan jika pengabdian ini diikuti 30 keluarga sebagai peserta,  dan berdasarkan hasil diskusi diketahui jika para peserta menyadari pentingnya minum susu secara rutin setiap hari, terutama bagi anggota keluarga yang masih anak usia dini. Kandungan gizi dari susu yang dikonsumsi dapat meningkatkan daya tahan tubuh dan kesehatan. Disimpulkan setelah penyuluhan, maka peserta lebih mengerti tentang pentingnya minum susu dan tidak kesulitan dalam pembuatan susu pasteurisasi. Sehingga minum susu baik dalam bentuk susu segar, susu pasteurisasi dan susu UHT akan menjadi prioritas mereka dalam memenuhi kebutuhan gizinya.

References

  1. rudy hartanto  Universitas Diponegoro, Indonesia
    Animal Science