PENERAPAN TEKNOLOGI “SIRATIS” (PASTEURISASI DAN PEMERAS OTOMATIS) GUNA MENINGKATKAN PRODUKTIVITAS DAN KUALITAS USAHA MINUMAN SIRUP JAHE ALANG-ALANG DI KECAMATAN SUMOWONO KABUPATEN SEMARANG

Open Access
Article Info
Submitted: 2019-12-01
Published: 2020-06-12
Section: Articles
Language: EN
Jahe merah yang dalam nama latinnya Zingiber officinale, merupakan tanaman rimpang yang sangat terkenal sebagai rempah-rempah dan juga sebagai bahan obat. Jahe mempunyai rimpang dalam bentuk jemari yang menggembung di ruas-ruas tengah. Memiliki rasa pedas yang dominan dikarenakan senyawa keton bernama zingeron. UKM Minuman Sirup Jahe Tazzaka terletak di Dusun Pledokan RT 03 RW 01 Desa Pledokan Kecamatan Sumowono mengalami kendala dalam proses pasteurisasi sirup jahe merah yang alatnya masih sederhana sehingga dalam produksinya membutuhkan waktu yang lama. Penelitian ini dilakukan untuk meningkatkan jumlah produksi untuk memenuhi permintaan pasar. Pengembangan dan penerapan alat  pasteurisasi yang dilengkapi dengan suhu otomatis. Pada UKM Minuman Sirup Jahe Tazzaka diharapkan dapat  mereduksi waktu pasteurisasi dapat meningkatkan produktivitas hingga 20-30 % dibanding produksi konvensional dan produk lebih higienis. Dengan alat pasteurisasi diharapkan dapat mempermudah pekerja dalam pasteurisasi sehingga dapat menghemat waktu.

References

  1. Luchsinger, H.R. 1984, The Swiss Foundation For Technical Assitance, Zurich.
  2. Mc Cabe, 1960, Unit Operations, 3th Ed., New York, Mc Millan Publ.
  3. Pitojo, S, 1998, Aneka Tanaman Jahe , Yogyakarta, Penerbit Kanisius.
  4. Purnomo, H, Adiono. 1987, Ilmu Pangan, Jakarta, Penerbit Universitas Indonesia (UI Press)
  5. Rajalakshmi, D., & Narashiman, S., 1996. Food Antioxidants Sources Health Perspective. New Yor, Inc
  6. Rismunandar & Paimin, F.B., 2001. Jahe Budidaya dan Pengolahan, Jakarta, Penebar Swadaya
  7. Said, E. G. 2000, Menguak Potensi Pengembangan Industri Hilir Perkebunan Indonesia. Makalah Seminar Sehari Kebijakan Industri Hilir Perkebunan di Jakarta.
  8. Surdiatata, Shinroku Saito, 1985, Pengetahuan Bahan Teknik, Jakarta, Pradnya Paramita
  9. Wikantyasa, B. 1989, Satuan Operasi dalam Proses Pangan, Yogyakarta P.A.U. Pangan Gizi, UGM
  10. Wikantyasa, B. 1989, Satuan Operasi dalam Proses Pangan, Yogyakarta P.A.U. Pangan Gizi, UGM